ARRASTO DE PARTÍCULAS DIANTE DE VARIAÇÕES DE VELOCIDADE - Rodrigues, Ronaldo do Espírito Santo (Revista Liberato, 2013)
As modernas técnicas de medição de fluxo, mais especificamente, a Velocimetria Laser Doppler (VLD) e Velocimetria por Imagens Digitais de Partículas (VIDP), necessitam que partículas sejam dispersas no fluido em questão. Supõe-se que as partículas – denominadas de traçadoras ou marcadoras – acompanham o fluido. Então, bastaria conhecer o movimento das partículas e saber-se-ia, portanto, o movimento do fluido. Entretanto esta suposição precisa de um amadurecimento. É preciso saber sob que condições as partículas acompanham ou não o fluido, validando os métodos acima relatados. Este presente estudo analisará a influência do diâmetro da partícula e das variações espaciais da velocidade no acompanhamento ou não da partícula. Serão feitas medições com VLD e VIDP, sendo estas comparadas com uma simulação numérica feita com o software fluent.