Remoção de íons chumbo (Pb2+) de efluentes sintéticos através de adsorção em vermiculita revestida com quitosana - da Silva, Anne Priscila Oliveira; de Melo, Jailson Vieira; Melo, Josette Lourdes de Souza; Pedroza, Marcelo Mendes (Revista Liberato, 2013)
A vermiculita e a quitosana vêm sendo amplamente estudadas para tratamento de efluentes contaminados com metais pesados por apresentarem, respectivamente, boa capacidade de troca iônica e complexação de metais. Neste trabalho, estudou-se a remoção de íons de Pb2+, utilizando-se um material híbrido de vermiculita com quitosana. A análise de BET revelou um aumento da área superficial de 1,8 para 21,6 m2 /g e a análise por MEV mostrou um aumento da porosidade da vermiculita, após a modificação com quitosana. As análises de FTIR do material híbrido mostraram transições características dos dois materiais de partida. A capacidade de remoção dos íons Pb2+ pelo material híbrido foi, em média, de 88,4% para efluentes com concentrações na faixa de 20-200 mg/L e de 64,2% para concentrações em torno de 1000 mg/L. A capacidade de remoção do material híbrido foi superior em até 12,7%, quando comparada aos materiais de partida, em diferentes condições experimentais.