INFLUÊNCIA DOS GASES DE PROTEÇÃO EMPREGADOS NO PROCESSO MIG/MAG SOBRE AS PROPRIEDADES MECÂNICAS DO METAL DE SOLDA - Canto, Manoel Augusto Allgayer (Revista Liberato, 2013)
Pelo processo MIGMAG foram realizados depósitos de solda utilizando-se várias misturas de proteção, envolvendo argônio, oxigênio e dióxido de carbono, com o objetivo de verificar a influência das misturas sobre as propriedades mecânicas do metal de solda de um aço de baixo carbono. Os resultados indicaram que misturas ricas em argônio possibilitaram valores mais elevados de tenacidade, tanto a altas como a baixas temperaturas, provavelmente devido aos reduzidos teores de oxigênio absorvidos pelo metal de solda e à presença de uma maior quantidade de ferrita acicular. No tocante à resistência à tração, escoamento e alongamento, não foram constatadas diferenças substanciais com variação das misturas de proteção.