Avaliação do desempenho de compressores centrífugos com injeção de água - Zanetti, Laura; Reis, Rubem da Cunha; Soledar, Lea; Almeida, Ana Sueli (Revista Liberato, 2017)
O monitoramento do desempenho de equipamentos na indústria é essencial para identificar melhorias e garantir a confiabilidade de processos. Para tanto, são necessários métodos robustos de acompanhamento que possam permitir uma análise preditiva. O presente estudo tem o objetivo de monitorar o desempenho de compressores centrífugos, inseridos em uma indústria petroquímica, em um sistema não encontrado em literaturas tradicionais: compressão com injeção de água diretamente em contato com o gás de processo. A análise foi realizada com três diferentes metodologias: razão de compressão, Mfactor e eficiência politrópica modificada. Através da eficiência politrópica, com a temperatura de descarga corrigida, é possível antecipar a queda de desempenho, seis meses antes, com relação à razão de compressão e, consequentemente, mensurar o consumo energético da máquina.