Medição de exposição a vibrações para VCI e VMB em usuários de motocicletas - Schio, Rafael André; Gomes, Herbert Martins (Revista Liberato, 2017)
Motocicletas são um importante meio de transporte, e o seu uso, como ferramenta de trabalho, é crescente. Um dos fatores preocupantes é a vibração a que o usuário está exposto e que pode gerar desconforto ou agravos à saúde. Há poucos estudos que avaliam os níveis de vibração, e este artigo propõe a medição desses níveis, em diversos modelos de motos, sob mesmas condições de uso. Como resultados do estudo, todas as motos estudadas, alcançaram níveis elevados de vibração que as classificam, de acordo com as referências específicas, como desconfortáveis. Referente ao risco à saúde, em condições de VCI (Vibração de Corpo Inteiro) e VMB (Vibração do sistema Mão Braço), os resultados indicam níveis elevados de 1,51 a 1,77 m/s2 e de 7,14 a 9,38 m/s2, em valores rms, respectivamente. Esses valores ultrapassam os limites estabelecidos em normas brasileiras e sugerem condições insalubres aos motoqueiros, como meio de trabalho.