Detector de pré-ignição - Soares, Felipe Gabriel Kuhn; Zuccolotto, Marcos (Revista Liberato, 2013)
O presente artigo aborda o desenvolvimento do protótipo de um sistema detector de pré-ignição. A pré-ignição é uma combustão anormal que pode ocorrer em motores de alto desempenho e que acarreta a perfuração do êmbolo muito rapidamente. O detector de pré-ignição possibilita a percepção da ocorrência deste fenômeno, podendo ser empregado em testes laboratoriais em motores de competição com o intuito de evitar a quebra por pré-ignição. A proposta consiste no desenvolvimento de três etapas principais: o sensor de chama, o sensor de centelha e o discriminador de pré-ignição. Os resultados dos testes com o protótipo comprovam a viabilidade da proposta de solução. Os três estágios foram simulados isoladamente e integrados. Tiveram boa resposta em bancada e apresentaram imunidade ao ruído do sistema de ignição.